Поиск
  • xenomorph22

Сценарий аэропорта UMII г.Витебск для X-plane 11

Пост обновлен 22 окт. 2019 г.

Приветствую тебя любитель виртуальных полетов! Я так же как и ты люблю авиацию и все, что с ней связано. С недавнего времени я занимаюсь созданием сценариев для X-plane 11 и предлагаю ознакомиться с историями их создания.



Такова особенность современных авиасимуляторов, что весь мир детализировать и сделать похожим на реальный мир, каким мы привыкли его видеть, с его уникальной местностью и зданиями не представляется возможным. Потому, что такой симулятор занял бы невообразимый объем информации. Большинство военных симуляторов предлагают нам некую локальную местность, а симуляторы гражданской авиации хоть и рисуют весь мир, но этот мир лишь отдаленно напоминает реальную местность. Логика многих создателей симуляторов такова: зачем детализировать всю поверхность земли с точностью до метра, если ты летаешь на высоте 30000 футов? И потом, как показывают наблюдения, пилоты из США чаще всего летают над виртуальной территорией США, а пилоты из России, предпочитают совершать полеты внутри своей страны и им незачем иметь на жестком диске все аэропорты США.



И тем не менее, группа энтузиастов, таких как я, например, берутся за создание детализированных аэропортов по всему миру, предоставляя возможность выбора местности по своим предпочтениям. В первую очередь я взялся за создание тех аэропортов, которые совсем никак не представлены в авиасимуляторе. На первом этапе я не стал делать попытки смоделировать например аэропорт Домодедово, код ИКАО: UUDD, так как уже есть много версий этого сценария. Не хотелось создавать множество версий этого порта.


Пройдя по карте "gateway scenery map" я обнаружил, что такие порты как аэропорт Витебск, Гомель и Могилев республики Белоруссия выглядят в симуляторе как ВПП и рулежка к ней и только, ни зданий, ни ангаров в сцене нет. Видя это, я принял решение создать эти аэропорты как дополнение (сценарий) для X-plane 11. К тому же, данные аэропорты имеют статус международных и активно развиваются. Аэропорт г.Витебск стал для меня своего рода учебной партой в создании сценариев. И начиная с этого порта мое мастерство совершенствовалось.


Немного информации об аэропорте г.Витебск:



Аэропорт Витебск размещен в 9 км от центра города, например, из Минска до него 290 км. Этот аэропорт может принимать самолеты Ил-62М, Ил-76, Ту-154, Boeing 737-800, Boeing 757-200, Airbus 310-200, а также технику классом ниже и вертолеты всех типов. На территории оборудовано 6 стоянок для воздушных судов. Имеет собственный грузовой терминал для обработки до 60 тонн грузов в сутки.


Пропускная способность аэропорта — до 800 человек в сутки.



Инфраструктура аэропорта Витебск гораздо скромнее например, того же UUDD (Домодевово) или UMMS (Минск), и мне как новичку, такой уровень "сложности" подходил для первой работы. Здесь нет необходимости рисовать десятки уникальных строений, таких как ангары, терминалы, трапы, здания навигации и прочее.


Вооружившись линейками на картах Яндекс и Гугл, я начал замерять габариты зданий.



И создал первые будущие контуры в программе Sketchup. По фотографиям из интернета, применяя скромные знания в строительстве и монтаже я высчитывал высоты. Во многом помогали статьи про высоты этажей, размеры дверных проемов и прочее. Так появились первые модели терминала.


UMII Сценарий для X-plane 11

Далее шла накладка текстур и размещение в симуляторе через конструктор WED, что любезно предоставляется разработчиками симулятора. По началу, я считал, что самое сложное - это создать модель. Но в процессе моделирования, я уяснил, что текстурирование моделей гораздо трудоемко. Витебский аэропорт совсем скудно представлен в виде фотографий в Глобальной сети. Так как совсем не популярен.


Закончив первый свой аэропорт, я поспешил выложить его в известный портал посвященный виртуальной авиации для оценки своего труда. По мнению большинства аэропорт очень понравился.



Было 7 версий данного сценария, каждая версия включала в себя улучшенную детализацию модели. Новое здание, новые мачты освещения, новые ангары и прочие строения.


UMII_X-plane

В завершение данного поста, могу сказать, что работа по сценарию продолжится и в дальнейшем будут анонсы об обновлений версий.


Предлагаю установить сценарий аэропорта г.Витебск и опробовать его.


Сценарий находится в разделе "Products"

Просмотров: 69
  • Facebook Социальной Иконка

©2019 Xenomorph22scenery. Сайт создан на Wix.com